Факультет Журналистики Международное отделение
Главная Мы Фотоальбом Гостевая

бремя

спорта

Смерч Лена

Нет в спортивном мире радости. Никакой. Вот и "Юта Джаз" не порадует нас своей игрой. Матч с ЦСКА, так долго ожидаемый, все же отменен из-за "нестабильной обстановки с России". Звезды НБА посчитали, что безопасность превыше всего. И, надо отметить, они правы.
Поэтому следим за баскетболистами сборной России, которые, к нашей непередаваемой радости, обыграли команду Хорватии с разницей в 10 очков в отборочном туре Чемпионата Европы 2005. Несмотря на отсутствие Андрея Кириленко √ единственной нашей звезды мирового масштаба. И теперь ребята имеют реальный шанс попасть в финальную часть чемпионата, если не проиграют Швеции больше 33 очков. Умеют же и без звездных имен играть как надо.
Если о звездах, то не помогают они и нашему хоккею. Почти все игроки НХЛ вернулись в родные, российские клубы, игра от этого лучше не стала. Вяленько все так, с неохотцей. Ну мы же понимаем, нужно время акклиматизироваться, привыкнуть к холоду и  маленьким зарплатам. А пока идем по наклонной. Фаворит сезона, уже в прошлом фаворит, "Авангард" терпит 4 поражение подряд. На этот раз от "Салават Юлаева" 0:2. Сальник  и Панков без труда  обыграли бездарную оборону омского клуба и вот результат: был фаворит и нет фаворита.
Безрадостно все и в "Формуле -1". Команда "Ягуар" объявила о продаже "конюшни". И в следующем сезоне мы уже не увидим ее на трассе. Всему виной, как обычно, денежные трудности. Ну что ж нам не привыкать к тому, что денежный вопрос лишает нас спортивного зрелища: сначала НХЛ, теперь "Ягуар". Что дальше? А вот  "Хонда", у которой дела как нельзя лучше, решила обыграть своего главного конкурента "Рено" по полной. В Пекине "Бар" презентует новые болиды, и теперь уж точно никому не отдаст свое второе место в Кубке Конструкторов.
Радует нас пока теннис. Женский теннис. Мария Шарапова вышла в ¼ финала пекинского турнира, обыграв Панову 6:1; 6:1. Было б так и в мужском, но там не все так гладко. "Кубок Дэвиса", который мы в прошлом году держали в руках, уже готовы отдать хорватам.
Радует и сумоист Сослан Барадцев (по прозвищу "Русский Феникс"), заработавший 7 очко на традиционном осеннем басе, обыграв Калояна Стефанова (по прозвищу "Котоосю"). Но до победы еще далеко.
А Виктор Романов уже победил в чемпионате мира по радиопеленгации в Брно. Этим он подтвердил свой титул чемпиона 2002 года и привез в Новосибирск 2 золотые и 1 бронзовую медали. В связи с этим хочется плюнуть на олимпийские виды спорта, где у нас все серо и тягостно, и переключиться на неизвестные и непопулярные. Там наши еще побеждают.
И совсем смешно: губернатор ростовской области Владимир Чиб вручил премию легкоатлетке Коржаненко. Той самой, у которой отобрали медаль за употребление допинга. Молодцы, конечно! Только возникает вопрос: почему в обычном мире за нарушение законов снимают штраф или лишают свободы, а в спортивном √ дают премии? Не порядком, как впрочем и везде.
Что ж эта спортивная неделя кончилась. Дождемся следующей. И ее новостей.


 

Дайджест

20-26 сентября

редакционная

заметка

 

Кузнецова Оля

 

Знаете, почему мы хотели сделать первый выпуск 17 сентября, и не сделали? И участников в первом номере гораздо меньше, чем было желающих. Все как-то не собраться: погода плохая, дела какие-то, в последний момент компьютер сломался. А учиться хочется, но все как-то руки не доходят.

Редакционную статью написать чрезвычайно сложно: пока непонятно, про что будет этот выпуск. Да и материала пока только два – оба про спорт. Хотя к субботе, наверное, будет обещанное разнообразие обзоров культурной жизни. Или не будет. Все зависит от погоды, дел и компьютеров.

У меня Интернета нет уже третий день, по этому у меня тоже во время все сделать не получится… И когда это закончится!?

Вот такая получилась редакционная заметка…


Новости МЖ

 

Кузнецова Оля

21 сентября общественная организация "Репортеры без границ" заявила об окончании дела Анджея Марека. Польский журналист помилован. СМИ не проявили интереса к результату этой эпопеи, хотя дело активно обсуждалось еще несколько месяцев назад. Если бы Анджей Марек не был помилован, то стал бы первым журналистом в Польше, отбывающим срок, со времен советской власти.

 

Много или мало 3 месяца?

 

Анджей Марек, редактор газеты "Вести Полицкие", был осужден за клевету еще в ноябре 2003 года, за статьи, напечатанные в феврале 2001 года. В статьях обвинялся Петр Мисило, спикер рекламно-информационного отдела городского совета, в получении своей должности путем шантажа и в злоупотреблении служебным положением.

Марек был приговорен районным судом к трем месяцам тюрьмы. Суд постановил, что приговор будет отменен, если Марек извинится перед Мисило в своей газете, но журналист отказался. В марте ему было приказано явиться отбывать свой срок.

В знак протеста известные польские журналисты, телевизионные ведущие и редакторы крупных изданий, собралась у здания польского сейма в Варшаве. Они арендовали у Варшавского зоопарка пустую клетку для тигра и по очереди на 30 минут запирались, чтобы продемонстрировать свою солидарность с Мареком. В поддержку польского журналиста выступали многочисленные правозащитные организации, как местные так и международные, в том числе "Репортеры без границ" (Франция) и "Комитет по защите журналистов" (США). Польше указывали на скорое вступление в Евросоюз, на то, что их нормы не соответствуют общеевропейским стандартам.

В результате акции протеста суд отсрочил исполнение приговора на 6 месяцев. По новому решению Марек должен был начать отбывать срок с 23 сентября. 10 сентября прокурор Польши Анджей Кальвас объявил о помиловании Марека.

Таким образом, дело Анджея Марека длилось в четыре раза дольше, чем срок, на который его осудили. В этом случае важнее был сам факт – журналист не провел в тюрьме ни одного дня. К мнению общественности прислушались.

В России такой прецедент уже был создан. Герман Галкин провел в тюрьме те самые 3 месяца, и это - смягчение приговора. Журналиста осудили на один год лишения свободы в колонии-поселении. Герман Галкин, издатель "Рабочей газеты" и заместитель главного редактора газеты "Вечерний Челябинск", был обвинен в клевете и оскорблении двух заместителей губернатора Челябинской области. Галкин, по данным ОБСЕ, первый случай, за все время с 1991 года, когда российский журналист был приговорен к лишению свободы за клевету.


 

                     

Новости

Германии

 

Деева Саша

Нет фашистам, исламскому конгрессу и старым отцам

«Фундаменталистам и проповедникам ненависти нечего делать в Германии» - так прокомментировал представитель МИД ФРГ Вальтер Линднер отказ федеративного правительства выдать визы участникам Исламского конгресса. Конгресс запланирован на третье октября этого года. Слова Линднера появилась на лентах информационных агентств за день до объявления официальных результатов земельных выборов Германии. Знай г-н Линднер, что на следующий день в двух федеральных землях к власти придут нацисты, его комментарий, возможно, был бы иным. В результате выборов 17 сентября крайне правые партии, национал-демократическая в Дрезденском парламенте и немецкий народный союз в Потсдаме, перешли 5-процентный барьер. Шокирующие итоги выборов объясняются тем, что Бранденбург и Саксония – самые бедные земли Восточной Германии с большим процентом безработицы. Но даже вышедшие на улицы немецких городов люди с плакатами «Нет фашистам» вряд ли смогут изменить сложившуюся ситуацию. Это не в силах сделать даже социал-демократический канцлер Германии. В настоящее время Герхард Шредер занят своей приемной дочерью и конфликтом с детской правозащитной организацией Terre des Hommes. Правозащитники утверждают, что удочерение проходило «без профессионального сопровождения и подготовки» и что отец, по их мнению, староват. Разница в возрасте между приемным ребенком и его родителями не должна составлять больше 37 лет. Федеральный канцлер старше своей приемной дочери на 57 лет. В настоящий момент земельный суд Гамбурга вынес временное распоряжение, которое запрещает правозащитной организации высказываться по теме удочерения ребенка супругами Шредерами.


ART

Булатова Ася

С 23 по 28 сентября на территории Петропавловской Крепости проходит фестиваль Vertical. В качестве гвоздя программы тут забивается последний спектакль Дерева «La Divina Commedia». Однако деревьями и молодыми саженцами засеяна только первая половина дня. Вторую занимает проект «186 минут открытого кино». С 16.00 до 20.00 тут демонстрируют шедевры мирового синематографа. 500 рублей/день

 

Резьба по «Дереву»

 

Конечно, то, что делает Адасинский и Co у многих сходу вызывает высокопарный эпитет «божественно». Назвать это комедией, однако, вряд ли кто решиться. Тем не менее, легкий реверанс в сторону бессмертного наследия Данте ужу сделан.

Подобрав с полдюжины поленьев, папа Адасинский умелой рукой выстрогал из них 20 отличных буратин, которые, не долго думая, уверенным шагом устремились к деревянным подмосткам.  Еще до пробных занятий было заявлено: с прошедшими искусственный отбор «Дерево» будет работать по своей специальной системе. Очевидцы говорят, что система действительно своя. И действительно специальная.

Адасинский как-то признался, что главное для него – работать с людьми, по духу близких «Дереву». Этот внутренний стержень в людях он смог найти только в России. Молодой проект вряд ли покажет что-то новое. Все те же невероятные позы и нереальные движения, та же утонченно жесткая философичность. Удивительно, что действо создается живыми людьми, а не хитроумными машинами, спроектированными по чертежам  гофмановской Олимпии. Есть в этом нечто невероятно жестокое. Телодвижения. Тело в движении. Тело гнется и прогибается, бьётся в судороге, в желании достичь невозможного.

Скоро четырнадцатилетнее «Дерево», взращённое Антоном Адасинским, принесет плоды в виде регулярных спектаклей на лоне родной почвы.  Нет сомнения, что и молодая поросль вскоре укоренится и окрепнет.        






Design and support Olga Kuznetsova© jurfak-mj@narod.ru
Hosted by uCoz