Факультет Журналистики Международное отделение
Архив Дайджеста Главная Мы Фотоальбом Гостевая

бремя

спорта

Лена Смерч

Не угасают олимпийские страсти. Последние игры наделали много шума, и их результаты еще долго будут будоражить умы болельщиков, спортсменов и тренеров. На днях президент олимпийского комитета Индии Суреш Калмади показал всем пример борьбу с нарушителями правил. Пратима Кумари и Санама Чану, представлявшие страну в тяжелой атлетике, были пожизненно дисквалифицированы за употребление допинга на играх. Вот это методы, нашим боссам в спорткомитете поучиться бы. Кто еще за спорт без допинга.
Кто поспорит с тем, что победа лучший допинг. Вот и российские теннисисты наконец-то показали настоящую, мужскую игру. В Бангкоке Марат Сафин пробился во второй круг, обыграв израильтянина Наюма Окуну 6:2, 6:3, а в Палермо Николай Давыденко отстоял свое право продолжить борьбу в поединке с Виктором Ганеску (Румыния) 6:2, 7:5. Неудачно выступил лишь Игорь Андреев, уступив на бангкокском корте Роджеру Вассену из Голландии (6:1, 6:2). Да и в рейтинге Кубка Дэвиса наша мужская сборная находится на 4 месте, между сборными Австралии и США. Подтягиваемся господа, а то перед дамами стыдно. Хотя дамы уже успели сдать некоторые позиции, с таким трудом завоеванные. Так, наша лучшая теннисистка Анастасия Мыскина потеряла в рейтинге WTA 2 пункта, и находится сейчас на 4 месте, за ней Светлана Кузнецова (5) и Елена Дементьева (6). Да и победная серия наших красавиц прервалась. В Сеуле Саманта Стосур (Австралия) выбила из борьбы нашу Галину Воскобойникову 6:2, 6:4, и обидно в финале пекинского турнира проиграла Серене Уильямс триумфаторша сезона Светлана Кузнецова 4:6, 7:5, 6:4. И лишь Мария Шарапова в Сеуле представляет наш флаг, она прошла во второй круг после победы над Эммануэль Галлярди (Швейцария) 6:1, 6:3.
Кому-то победы помогают и подгоняют. Рубенс Барикелло после победы в Италии вошел во вкус. В Пекине бразилец отвоевал и поул позишен в квалификации и лидировал по ходу всей гонки, обеспечив себе тем самым второе место в индивидуальном зачете. Теперь может почивать на лаврах и ездить лишь для своего удовольствия, чем занимается его партнер по конюшне Михаэль Шумахер, приехавший 12 на последней гонке, ну что ж хозяин барин, ведь ему уже нечего бояться. Как в индивидуальном, так и в командном зачете все уже решено. Феррари, набравшая 244 очка лидирует, за ней Бар-Хонда и Рено, со 105 и 96 очков соответственно. Надеюсь, оставшиеся гонки сезона от такой определенности не пострадают, и не потеряют свою остроту и привлекательность.
Нужно отметить, что эта неделя, была на редкость результативна для российских спортсменов, что ни день то победа, что ни день то медаль. Мужская сборная по баскетболу вышла в финальную часть чемпионата Европы, благодаря победе над командой Швеции 92:81. Персональное спасибо можно сказать Александру Петренко, самому результативному нашему игроку, подарившему сборной 21 очко. Таким образом, наши занимают 1 место в группе, на 2 очка опережая команду Хорватии. Но это, пока, ведь у хорватов еще одна игра в запасе. Еще о приятном. Зульфия Забирова, наша олимпийская чемпионка, везет из Италии бронзовую медаль Чемпионата мира в гонке с раздельным стартом. А на другом краю земли, в Мехико, еще одна россиянка завоевала золото в марафоне. Дистанция проходила на высоте 3000 метров над уровнем моря. Но Альбина Галямова преодолела свои 42 километра за 2 часа 43 минуты и 17 секунд. Отличная традиция – побеждать. Даешь еще больше побед, красивых и разных.
Хоккей на этой неделе заставил нас опечалиться. И отнюдь не по спортивному поводу. Последний матч «Спартака», проходивший с «АК Барсом», был окрашен в черный цвет. Игра была посвящена памяти скончавшегося в понедельник форварда «Спартака» Анатолия Устюгова. Причиной гибели стали травмы, нанесенные ему хулиганами при нападении. Виновные не найдены. Хоккейные болельщики скорбят вместе с командой. Матч был красив, и закончился в пользу «Спартака» 2:1.
Что ж эта спортивная неделя кончилась. Дождемся следующей. И ее новостей.



Спортсмены странные люди, даже в межсезонье, когда, наконец, выдалось время отдохнуть, они ни на секунду не могут остановиться. Постоянное желание быть первым не оставляет их в покое. Что доказал на этой неделе гонщик Сергей Ларин. В перерыве между гонками, он ни много, ни мало, установил новый национальный рекорд скорости на трассе 1000 километров. Для подвига Сергею понадобился один из самых больших стадионов в Европе, он, кстати, находится в Подмосковье, в Дмитрове, 3 дозаправки и 4 часа 50 минут. Новый рекорд составляет 212 км/ч, прошлый, надо отметить, был установлен в 1972 году, и был равен 174 км/ч. Не чемпионов растим, так рекордсменов, пусть даже местного масштаба. Мелочь, а приятно.
Теперь же о спорте для интеллекта. Матч по шахматам на звание чемпиона мира между Владимиром Крамником и Петером Лего (Венгрия), проходящий в Швейцарии, становиться все более захватывающим. Сыграно уже 6 партий, и после неудачного начала венгр сумел все же добиться ничьей 3:3. Все решиться в скором времени. Следующую партию будет начинать Лего.
Нельзя не согласиться с тем, что женщины существа прекрасные, лишь благодаря им все еще можно смотреть теннис. Мария Шарапова в Сеуле одержала победу в финале над полькой Мартой Домачовски 6:1; 6:1. И это ни для кого не стало сюрпризом. Не удивляют никого и русские полуфиналы, где наши уже между собой решают, кто сильнее. Такой была встреча на бельгийском корте Елены Дементьевой и Елены Бовиной. Дементьева оказалась лучше 6:0, 6:0, 6:4. На бангкокской земле нашим не так везет. Марат Сафин отдал, хотя не без борьбы, победу американскому теннисисту Эдди Родику 6:7, 7:6, 6:7. И вообще, кто помнит, когда российским теннисистам везло в последний раз? Давненько…
Российский хоккей, не в пример теннису, спорт удивительный. Здесь аутсайдеры показывают пример самообладания. Кто был никем, и от кого никак не ожидают, играют вполне прилично. Последняя игра СКА с «Авангардом», сильной надо признать командой, не смотря на проигрыш 3:4, выглядела очень достойно. Глядишь, и вспомнят ребята, как надо играть. А «Спартак», находящийся внизу турнирной таблицы, показал отличный хоккей и обыграл новокузнецкий «Металлург» 3:1. Вратаря сумели обмануть и Иванов, в первом тайме, и Самохвалов, и Семин.
Баскетбол обилием новостей не радует. Всего одно событие, зато приятное. ЦСКА уже второй год подряд становится обладателем «Кубка Кондрашина и Белова» после победы над польским «Прохом». Даешь, меньше да лучше. Хотя это спорт, и там участие, уже победа.
Что ж эта спортивная неделя кончилась. Дождемся следующей. И ее новостей.


 

Дайджест

27 сентября-3 октября

редакционная

заметка

 

Кузнецова Оля

 

У меня экзамен во вторник... не в этот раз.


родной город

 

Ксения Волынская

30 октября в Петербурге стартовал Европейский Конгресс Международной федерации недвижимости. В нем приняли участие ведущие специалисты в области недвижимости из 57 стран Европы, Азии и Северной Америки. Одним из направлений деятельности Конгресса стала оптимизация процессов сертификации и стандартизации российского рынка недвижимости, что даст возможность России полноценно участвовать в международных сделках.

 

Инвестор: наш или не наш?

 

В то же время участники Конгресса надеются выявить механизмы наиболее эффективного доступа к финансированию проектов по строительству и недвижимости в России и, в частности, в Петербурге.
Чтобы стимулировать петербургских инвесторов, за день до Конгресса Правительство заявило о намерении внести поправки в закон «О налоговых льготах». Налог на прибыль будет снижен на 2%, если инвестиции компании в бюджет Петербурга составят 150-300 млн рублей в год, и на 4 %, при условии, что инвестор вложит свыше 300 млн рублей.
Для успешной деятельности необходимо, чтобы рентабельность проекта была не ниже 15%. В то же время даже в крупнейшем градостроительном проекте Петербурга – Западном скоростном диаметре – рентабельность оценивается в 3% и инвесторы не спешат вкладывать сюда средства. Аналогичная ситуация складывается с реконструированием «хрущевок» и расселением коммуналок – насущными проблемами Петербурга. Город планировал решать эти вопросы с помощью инвесторов, однако доля их участия на сегодняшний день не составляет их 30%. Прекрасно оценивая выгоду, российские инвесторы в области строительства рвутся на международный рынок и рассчитывают, что результаты Конгресса помогут им достичь цели.
 


 

                     

Новости

Германии

 

Александра Деева

Свет земной и свет небесный

На этой недели Германия дарила России свет. В рамках программы «Российско-германских культурных встреч 2003-2004» 25 российских регионов вновь оказались в блеске немецкой культуры.
В Самаре открылась выставка фотографий Марлен Дитрих. Великую актрису гости вернисажа именовали в своих приветственных речах по-разному. О «дочери Берлина» говорил посол ФРГ Хайнц Фридрих фон Плетц, о «бабушке» - внук актрисы, нью-йоркский телепродюсер Джон Пол Рива. Но все в один голос утверждали: сегодня таких светлых лиц больше не встретишь. Природа не оскудела – просто времена изменились. Когда-то сама актриса сказала: «Меня создал свет». Голливудский режиссер Джозеф фон Штернберг разработал статистке из берлинского кабаре специальную систему освещения лица - всегда сверху. Сегодня, по мнению многих, Марлен Дитрих остается символом красоты и света на Земле.
Небесный свет дарил российским зрителям на этой неделе Мартин Пуденц. «Свет на небе» - так называется выставка современного немецкого фотографа, открывшаяся недавно в Москве. Пейзажи, представленные на выставке, созданы на основе бромомасляной печати. Такая техника позволяет художнику соединять в своих работах традиции начала XX столетия и современной фотографии.
Просветительские встречи России и Германии продолжаться до конца этого года.
 






Design and support Olga Kuznetsova© jurfak-mj@narod.ru
Hosted by uCoz